210 jng project



inner perspective

general information

collaboration withJUN MATSUI (Graphic works)
location:jingumae, shibuya-ku
area:51.84 sqm (excl. exterior)
client:LUZ www.lifeunderzen.com
constructor:tsuki-zo
proposal design:2005.11.1-12.1
detail design:2005.12.1-12.27
construction:2005.12.20-2006.1.26
shop open:2006.1.28
status:completed, shop closed
award:JCD design award


概要

場所は、キャットストリートの近くのとある建物の地下一階。北側に開口を持ちドライエリアからアクセスする。今でも地下に川が流れていることからか、敷地は、夜になると、少し陰気で暗い印象であった。当初はこれらのネガティブな要素を強引に隠蔽しようとしたが、それはうまくいくはずもなかった。いろいろ試行錯誤の末、店を川の風景に見立てたらどうだろうということになった。外には砂利を敷き詰め、歩くと音を立て、西日に照らされる銅のメッシュは、川の風がなびくとゆらゆらとゆらぎ、コンクリートはあたかも堤防のように振る舞い、ガラスは水面のように、浅いものは明るく、深いものは暗く映し、マツイ氏によって施された渦のような形は、水の揺らぎのように振舞った。一連のこれらの作業は、当初懸念していたネガティブな要素を完全に拭い去ることに成功した。川の風景は、だれしもが経験したことのあるもの。そんなだれでも知っている風景をここの場所はもっている。
このプロジェクトで他に特徴的なものとして、コンクリートのカウンターがある。現場で練って打設した重厚で荒々しいコンクリートの表情が見てとれる。



inner perspective



counter casted concrete and raw wood on top



shelf detail