207 mtb project



upper floor volume like a church

general information

two flats in old wood house.
location:setagaya, tokyo
site area:60.80 sqm
total area:66.65 sqm
coordinator:prismic
constructor:tsuki-zo
proposal design:2005.4
design development:2005.5
detail design:2005.7-8
construction:2005.8.1-9.16
status:completed
awards:jutaku kenchiku award, good design 2006


概要「松原ハウス」


築40年程の木造の一軒家をリノベーションし長屋形式の二住戸の賃貸に変えるプロジェクトである。すでにそこに建物があることから空間を整理する作業が大きな部分をしめた。まず空間を確保し、小割されていた部屋をまとめ大きくした。それにあわせて光の量も調整した。北側にまったく窓を持たなかったことから大きな窓を設け十分安定した光を入れた。逆に二階南側の既存開口部は大きすぎたので、一部隠蔽した。一階においては北側の窓を集合させ大きな開口とした。同じ窓面積でも形を整理するだけで随分その明るさは違った。外壁は、エンジ色とした。ガラスに映りこむ明るい緑と外壁のエンジ色が境界で衝突しそれぞれの色を強く高めあうようにした。


受賞:住宅建築賞奨励賞、グッドデザイン賞2006


works

window and entrances



ground floor dining room and bed room

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

ground floor view from bed room

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

ground floor bed room

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

ground floor bath room

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

bathroom and stair

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

evening view

松原ハウス/菊地宏建築設計事務所

entrance door light let people know where is the handle in night time